Интервью с авторами сценария – Марком Ширрефсом и Джоном Томсоном

Как мне кажется, все форумчане знают об очень интересном PDF-документе с массой полезной информации о сериале. Помимо прочего, в нем на стр. 18 – 20 приводится интервью со сценаристами. Оно перепечатано из журнала “Frontier – The Australian Science Fiction Media” (выпуск 9 за ноябрь 1997 г. – январь 1998 г.).

Ниже привожу свой перевод интервью на русский язык.

Обращаюсь с огромной просьбой по-нормальному перевести разговор о китайцах, ибо у меня не все вышло удачно. Я даже сомневался, стоит ли это публиковать в таком виде. Но решил, что кто-нибудь сможет разобраться.

Пожалуйста, скачайте себе этот этот PDF-файл (у кого еще его нет) и попробуйте поточнее перевести смутные места, указанные мной в тексте.

Очень надеюсь на помощь форумчан! Уверен, в итоге выйдет что-то осмысленное.

Благодарю пользователя Ammuna за помощь в переводе, осмыслении и анализе части интервью, посвященной друидам!

В обоих сезонах сериала есть только два общих персонажа – Ашка и Гривон. Было ли это как-то обусловлено сюжетом? Или это было связано с занятостью других актеров?

JT: Это было связано с тем, что нам сказали: “Нужен сиквел, но с совершенно другими детьми”…

MS: В общем, это решение было навязано нам продюсером. Это вполне разумно. Поэтому нам пришлось предложить совершенно новый сценарий, в который мы снова вовлекли только Ашку (и Гривона, но это уже детали – прим. перев.).


Что касается Ашки… Похоже, вам неплохо удается выдумывать очень харизматичных, интересных злодеев. Вы умышленно делаете их такими для детской аудитории?

JT: В сериале 26 серий. Значит, нет нужды гнать события просто так, без каких-то больших препятствий на пути главных героев. И наибольшим препятствием может быть некто, имеющий несколько иные цели по сравнению с главными героями. Так вы получаете отменного злодея. Я думаю, одна из причин, по которой многие детские телесериалы, в общем-то, провалились, – это то, что злодеи не кажутся серьезными противниками. По сути, их присутствие зачастую призвано лишь создавать комический эффект. А подчас они просто неповоротливые шуты.

MS: Если вы сделаете своих злодеев идиотами, то дети – основные персонажи – не станут выглядеть героями, ведь не будет никакой борьбы, никакого реального конфликта. Зрителю придется поверить, что враг действительно способен одержать победу, но при этом усилия детей обесцениваются.

JT: Также я думаю, что в детской драме важен подтекст, ведь надо попытаться донести до зрителей мысль о том, что завтра вся жизнь может измениться, завтра все может станет иначе. Поэтому надо жить в ожидании и возбуждении. Но когда у тебя что-то идет не так, надо хорошенько все обдумать, найти в себе капельку смелости, и тогда ты можешь победить трудности. Это как раз то, чему учат детские рассказы уже не одну тысячу лет.

MS: Это ободряет, побуждает надеяться.

JT: И верить в свои собственные силы. Но ничто не выйдет, если наш вымышленный враг…

MS: глуп или жалок. Потому что в жизни все не так просто. Вы знаете, дети сталкиваются с проблемами в подростковом возрасте, и они кажутся им неразрешимыми. Возьмем подростковые самоубийства. Они происходят из-за того, что дети думают: “Если остаток жизни пройдет так же, то жизнь ничего не стоит”. (Честно говоря, не вижу связи между подростковыми проблемами и самоубийствами в этом свете. – Прим. перев.) Мы же, напротив, пытаемся сказать: “Верьте в себя, будьте бесстрашными, честными, умейте думать, и тогда вы выживете”.

JT: Кстати, я и Марк, будучи актерами, играли всяких негодяев и очень этим наслаждались. Нет ничего лучше, чем исполнять роль злодея. При этом ты открываешь все самое злое, отвратительное и мерзкое в себе. Но ты же в реальности неплохой человек, поэтому не даешь проявляться своим отрицательным чертам в жизни. И тогда ты переносишь весь этот негатив в свое произведение, немало при этом забавляясь.


Будет ли третий сезон “Чародея”?

MS: Нет. Правда, был один странный момент, когда продюсер сказал, что мы можем сделать третью часть в Бразилии в тропических джунглях.

JT: Перу. Планировалось, что это будет Перу.

MS: В общем, нет. Хотя сейчас идут разговоры о фильме (не сериале – прим. перев.). Но утечет много воды, пока это станет возможно… Мы еще должны придумать замысел.

JT: У нас еще есть несколько других сценариев, к которым надо вернуться. Например, есть замысел чего-то такого комедийного, а также еще одного, научно-фантастического. Надо только найти время. Не хотел бы жаловаться, но мы работаем без перерыва. Не помешал бы отпуск.

MS: Да!


Вы проводите научные исследования для написания сценария?

MS: Да, мы занимались научными изысканиями для “Чародея” и “Девочки из будущего”. В общем, электромагнитные технологии, используемые чародеями, в некотором смысле реальны. Когда ты создаешь в своем воображении мир, ты должен быть убежден, что он правдоподобен. Поэтому приходится приложить много усилий к тому, чтобы придумать такой мир, и быть уверенным, что все вышло логично.

JT: Все это нельзя видеть на экране, зато это дает нам прочную основу для дальнейшей работы. К примеру, если говорить о первом сезоне… Мы представили, что Чародеи будто бы появились из-за того, что как раз тогда, когда римляне вторгались в Северную Европу и Англию, друиды собрались и открыли силы электромагнетизма. Мы представили чудную картину длинных рядов римских солдат в полном вооружении из железа, бряцающих своими доспехами, но совсем склеившихся между собой. Вот где возникла сила чародеев. Римляне, как ни странно, потерпели поражение.

MS: И цивилизация друидов стала развиваться, друиды стали в каком-то смысле чародеями-учеными. В итоге вся цивилизация сформировалась с ними во главе: из-за характера религии власть была в руках небольшой верхушки людей. Примерно как в Стране Чародеев, где небольшая группа людей держит власть за счет утаивания информации и пресечения новых идей.

JT: В конечном итоге они получили контроль над всем миром, но затем все разрушилось (видимо, речь идет о тьме – прим. перев.), и они снова оказались у разбитого корыта. А в сериале “Чародей. Страна Великого Дракона” события в основном развиваются в Австралии, которая имеет китайский колорит. Мы узнали удивительные факты. Оказывается, 450 лет назад у Китая был крупнейший в мире за все времена морской флот. Примерно 90000 китайцев плавали в Лиссабон 450 лет назад, а тогда в Лиссабоне всего проживало где-то 25000 человек.

MS: И тогда император сказал: “Давайте еще!”. (Не уверен в переводе фразы императора. – Прим. перев.) Новый император сказал: “Хватит!”. И так он отгородил Китай от остального мира, оставив его в изоляции.

JT: Это был решительный шаг. Купцы уверенно богатели, а он перекрыл им торговые пути. Сожгли все корабли – целые сотни кораблей. И они посещали Австралию, все это сейчас подтверждается. (Как они без кораблей добрались до другого континента? – Прим. перев.) Вот мы и подумали: “Ладно, но вдруг Австралия была заселена китайцами 400 лет назад, а 200 лет назад они изобрели компьютер?”. Сейчас это звучит интересно. В общем, так вырисовывается общий замысел, и тогда…

MS: начинается работа.

Метки: , , , ,

Комментарии (6) на «Интервью с авторами сценария – Марком Ширрефсом и Джоном Томсоном»

  1. AlinaTheSpellbinder:

    просто класс!!

  2. Hillel:

    Fanat, возможно ты прав, что не будет фильма. Но я больше хотел бы увидеть новый сезон а не фильм. И Б-г с ней с этой Ашкой, сценарий может быть совсем другой.

  3. Fanat:

    Hillel, рад, что текст понравился.

    Что касается фильма… Мне кажется, его не будет вообще. Уже слишком много времени прошло. Да и Heather Mitchell все-таки постарела. Где-то я читал, что Screen Australia (ранее – Film Australia) больше не снимает детские научно-фантастические сериалы и фильмы. И вообще, «Чародей» – это такая штука, которая не уложится в рамки одного фильма, иначе будет совсем другой стиль и дух развития событий.

    А про момент и причину раздвоения миров – любопытная мысль.

  4. Fanat:

    Ammuna, спасибо Вам большое! Как же хорошо, когда отлично знаешь английский и историю!

    Про нецензурную лексику я сначала тоже подумал, но потом решил, что детские сценаристы не должны так выражаться в интервью!

    Про поражение римлян от друидов я искал информацию в сети, но, как можно видеть, неудачно. А вот обратиться к трудам Тацита не сообразил.

    Спасибо, что напомнили о том, как Ашка назвала себя исландкой, намекнув на свое друидическое происхождение. Я совсем об этом не задумывался. А это крайне интересно!

    Я правильно Вас понял, что римляне склеились под действием электромагнетизма, якобы открытого друидами? Просто изначально я думал, что здесь подразумевается классическое построение римского войска «черепахой». Ведь воины шли бок о бок, практически вплотную друг к другу. Думаю, все-таки здесь речь идет о магнетизме, из-за которого римляне были повержены. Так что Вы правы.

    В общем, буду править текст. Еще раз огромнейшее Вам спасибо!

  5. Hillel:

    Спасибо! Очень интересно!

    Я так понял что, будет фильм но не очень скоро (а это говорилось в 97 году).

    Ещё интересно что авторы представляют себе параллельные как различные варианты истории. То есть, где то когда то произошло раздвоение миров или что то такое.

    Например мир двойников, по его недавней истории был идентичным нашему миру, а различия начались вроде как (исходя из сериала) когда родители Кэтти развелись или что-то вроде того.

    Значит есть два варианта, либо были два мира которые были идентичны во всем до тех пор пока не появились некоторые различия, либо один из миров создался на лету в один из моментов.

    Это наталкивает на мысль. Возможно ли такое что причина этому – если придерживаться второго варианта создания миров на лету – был человек?

    Представьте себе что Карл (отец Кэтти), часть его хотела победить в чемпионате по футболу, а часть нет (видимо она – эта часть – предвидела что он разрушит этим свою семью), и опаля создался новый мир с двумя поворотами событий.

    Подумайте над этим.

  6. Ammuna:

    Пропуски скрывают нецензурную лексику – shit и fucked. Во втором случае и вправду описывается катастрофа (fucked it all up). В пассаже же про друидов речь идёт о том, как развивалось становление цивилизации Чародеев. Ведь в нашей реальности друиды не открывали электромагнетизма, и при встрече с ними на территории Британии римляне были поражены иным: «На берегу стояло в полном вооружении вражеское войско, среди которого бегали женщины; похожие на фурий, в траурных одеяниях, с распущенными волосами, они держали в руках горящие факелы; бывшие тут же друиды с воздетыми к небу руками возносили к богам молитвы и исторгали проклятия. Новизна этого зрелища потрясла наших воинов, и они, словно окаменев, подставляли неподвижные тела под сыплющиеся на них удары. Наконец, вняв увещаниям полководца и побуждая друг друга не страшиться этого исступленного, наполовину женского войска, они устремляются на противника, отбрасывают его и оттесняют сопротивляющихся в пламя их собственных факелов.» (Тацит. Анналы XIV. 30). Собственно, на друидическое происхождение Чародеев в сериале намекает Ашка, при встрече с Брайаном сразу нашедшая на карте прародину Чародеев и объявившая себя уроженкой тех мест. Поэтому лучше переводить эту часть так:
    «В первом сезоне «Чародея» – мы представили, что Чародеи появились из-за того, что как раз тогда, когда римляне вторгались в северную Европу и Англию, друиды собрались (вероятно, значение to get oneself mentally organized, см. http://idioms.thefreedictionary.com/get+shit+together) и открыли силы электромагнетизма. Мы представили чудную картину длинных рядов римских солдат в полном вооружении из железа, бряцающих вместе, но совсем склеившихся (между собой). Вот где возникла сила (Чародеев). Римляне, как ни странно, потерпели поражение.
    MS: И друидическая цивилизация фактически развилась и стала этими как бы чародеями-учёными. Вся эта цивилизация возникла с этими людьми во главе, и из-за характера религии власть удерживалась (небольшой) верхушкой людей.»

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.